Как сделать страницу ошибки 404 для WordPress

Я делаю ошибки. Не обольщайтесь, вы их тоже делаете. У всех нас такое случается. И некоторые из таких ошибок приводят к тому, что наши читатели натыкаются на ошибку 404. Обычно на такой странице появляется надпись “Error 404: file not found”. И как же она сможет помочь вашему посетителю сайта?

Вместо того, чтобы сообщать проблему, ваша страница с ошибкой 404 должна предлагать ее решение.

По умолчанию в шаблоне WordPress страница ошибки 404 выглядит просто ужасно. Если вы используете стандартный шаблон, то у вас, по всей видимости, дела обстоят не лучшим образом. Сегодня пришло время положить конец этому возмутительному недоразумению. Эта статья расскажет о том, как сделать вашу страницу “404 – File not found” отправной точкой, а не тупиковой.

Цель хорошей странички ошибки 404 проста: убедить ваших посетителей продолжить перемещаться по вашему сайту и найти тот контент, ради которого они пришли на него. Значит, продолжаем.

Понять образ мыслей посетителей сайта

Поймите образ мыслей человека, перешедшего на страницу ошибки 404 на вашем сайте. Они-то ждут чего-то другого, а если не получают, то просто уходят. Вот несколько вещей, которые никогда не нужно делать:

Во-первых, если пользователь кликнул на ссылку, приведшую к странице 404, то чья это будет вина? Его? Нет. Ваша? Будет хорошо, если вы извинитесь за неудобства.

Во-вторых, убедитесь, что стиль страницы 404 согласован со стилем всего сайта. Иногда дизайнеры обходят стороной страницу 404 и позволяют ей выглядеть, например, как стандартный голубой экранчик в Виндовсе. Это несет за собой отрицательный эффект, а люди сразу же покидают сайт.

В-третьих, если вы собираетесь написать шутку, убедитесь, что все ее правильно поймут. Особенно, если вы ведете блог на английском, вы можете столкнуться с тем, что его читатели могут очень слабо владеть английским. Ваши каламбуры, хоть и размещенные с благими намерениями, могут быть не поняты из-за того, что читатели не достаточно хорошо владеют английским. От этого они могут покинуть ваш сайт… Оно того стоило?

Давайте сделаем хорошую страницу ошибки 404 для WordPress

Итак, мы знаем, чего делать не стоит. Также мы знаем, что посетитель пришел на сайт в поисках специфического контента и, обычно, перейдя с какого-то внешнего ресурса. Теперь самое время дать им то, чего они хотят.

Давайте посмотрим на примеры хороших страниц ошибки 404:

пример страницы 404 с блога

пример страницы 404

пример смешной 404 страницы

примерНа мой взгляд структура должна быть такой:

  1.  поиск
  2.  проверка URL на ошибки
  3. проверка карты сайта
  4. переадресация на главную страницу

Это хорошее начало пути. В Apple у вас сразу есть карта сайта. В зависимости от структуры вашего сайта, у вас могут появиться и свои идеи.

apple 404

Я бы хотел обратить внимание еще на один момент: страницы, которые могут быть связаны с той страницей, URL которой люди могли неправильно ввести. Чтобы сделать так, мы должны разобрать URL и посмотреть, что в нем можно найти полезного для нас. Давайте посмотрим, над чем мы должны поработать:

Какие данные дает страница ошибки 404?

Много людей считают, что страница 404 тупиковая. Это не так, на ней есть много разных данных, которые могут помочь вам найти тот контент, который ищут посетители. Начнем с URL: в нем есть некоторые очень важные данные. Весь тот текст, который идет после слеша вашего домена, подскажет вам, что человек пытался найти.

К счастью, WordPress сохраняет для нас такую информацию. Переменная $wp_query->-query_vars[‘name’] содержит все, что в ней было. В ней происходят некоторые замены, которые можно проверить, подставив тире (-). Таким образом, мы можем выудить некоторую информацию, чтобы восстановить вашу страницу ошибки 404.

Прежде всего, проверим, нет ли чего лишнего в таком URL. (Возможно вы слышали, что существуют адаптивные версии страницы 404 для шаблона Kubrick, которые можно использовать для обновления своего шаблона).

123
$s = $wp_query->-query_vars[-'name']--$s = preg_replace(-"/(.*)-(html|htm|php|asp|aspx)$/","$1",$s)--$posts = query_posts(- array(- 'post_type' =>- 'any', 'name' =>- $s)- )--

Если это не дало результатов и вы захотите выполнить поиск по словам, то можно вставить тире в названии, а после этого выполнить поиск. Если мы воспользуемся переменной $, то выделим все за пределами того, что мы искали ранее:

1234
$s = str_replace(-"-"," ",$s)--if (-count(-$posts)- == 0)- {-$posts = query_posts(-array(- array(-'post_type' =>- 'any', 'name' =>- $s)- )--}-

Вот плагин, который выполняет нечто подобное —- он называется Smart 404. Он перенаправляет посетителя на похожую страницу. Мне он не очень нравится, так как я на самом деле хочу, чтобы люди знали, что в URL содержится ошибка.

Таким образом, у нас появится хорошая страница ошибки 404, но мы не сможем использовать все данные, которые сможем получить. Другую часть данных, которую мы можем получить из страницы 404: кто-то перешел по ссылке, содержащей неправильный URL или ссылающуюся на несуществующую уже страницу. Значит, вот что мы должны сделать.

Предотвращение появления страниц с ошибкой 404

Существует замечательный плагин, который называется 404 notifier, он связывает вас с RSS-лентой и ошибками 404 вашего сайта, а также плагин Redirection – тоже один из моих самых любимых, в нём есть те же возможности.

Использование Google Analytics дает преимущества, так как сохраняет переходы, а вы будете знать, какой URL на каком сайте размещен. Это дает вам возможность не только выполнять переадресацию URL, но и попросить владельца сайта исправить ссылку.

Следующий отличный способ отследить 404 на вашем сайте – воспользоваться Google Webmaster Tools. «Диагностика – Ошибки при сканировании в Webmaster Tools Google» дает возможность отследить, где на вашем сайте есть ошибка 404:

Две вещи, которые вы должны знать о странице ошибки 404

Вот моменты, которые WordPress хорошо обрабатывает, но вам все равно стоит о них знать:

  • Internet Explorer покажет настраиваемую страницу ошибки 404 только если она будет больше 512 байт (не просто сделать настолько маленькую страницу в WordPress).
  • 404 —- не просто название, это также HTTP-заголовок, который отправляет страница, и если его не будет, ваша страница 404 будет появляться в результатах поиска. Вы можете проверить это через проверку заголовков HTTP.

Как было сказано, не стоит беспокоиться, если вы используете WordPress, но такие вещи стоит знать.

Насколько удобна ваша страница ошибки 404?

Простые правила и примеры

Как сделать страничку ошибки Not Found Error полезной вашим читателям

Создав свой сайт, вам стоит подумать о том, как создать страницу ошибки 404 «-Page Not Found»-, которая поможет как вашим читателям, так и вам получить больше посещений на сайт. Вот несколько советов, которые помогут сделать страницу 404 более удобной.

1. Не делайте редирект вашей страницы 404 на главную страницу

Так поступают на многих сайтах, в том числе делают редирект на страницу «О Нас». Но это даже хуже, чем иметь простую страницу ошибки «-Page Not Found»-. Переадресация на главную страницу портит скрипты и коды, которые используются в HTTP-коде 404 для отображения информации, которую используют поисковые системы и считыватели ссылок. Кроме того, это разочаровывает ваших читателей. На самом деле, это раздражает и меня – я нажимаю на ссылку, которая должна вести к определенной статье, а меня перенаправляют на главную страницу. Я-то знаю, что так настроен сайт, но что должны думать остальные посетители?

2. Не решайте за читателя, что он бы действительно хотел найти

Скорее всего, они нажали на ссылку с другого сайта, и они не знают о том, как устроен ваш сайт. Разместите на страничке ошибки 404 окно поиска, а также вставьте другую информацию и ссылки. Фактически, сделать такую страничку со многими ссылками – хорошая идея, только нужно будет внимательно отнестись к их каталогизации, чтобы пользователи могли найти то, что они ищут.

3. Не пытайтесь объяснить, почему пользователь попал на битую ссылку

Размещение сообщения наподобие «мы сейчас выполняем работы на сайте» на страничке 404 практически сразу отпугнет ваших посетителей. Если они попадут на такую страницу, неправильно набрав URL, то все это будет выглядеть, как минимум, странно.

4. Помогите посетителям найти интересующую страницу

В качестве примера хочется порекомендовать вам страницу 404 в eBay. В идеале предоставить альтернативные способы, как добраться до информации или через проверку правильности написания URL-адреса, перехода на страницу через панель навигации, или с помощью поиска. В конце концов, напомните пользователям, что страница может быть просто удалена.

популярный интернет магазин

5. Разместите на странице 404 навигацию по вашему сайту

Неприятная ситуация, когда ты нажимаешь на ссылку и оказываешься на полностью белой страничке, на которой большими буквами написано «Страница не найдена». Если вы оставите на странице стандартную навигацию по сайту, все не будет выглядеть настолько одиноко и ваши посетители, в конце концов, смогут ей воспользоваться.

6. При возможности, сделайте сценарий на вашей странице 404

Лучшие страницы 404 такие, которые содержат всю информацию и дают пользователю настраиваемые ответы. Такая информация может включать в себя:

  • Адрес URL, который не был найден
  • Ссылающуюся страницу
  • Раздел сайта, в который вошел пользователь или из которого пришел (если ваш сайт разделен на URL директории).
  • Вставьте форму отчета об ошибке

Сделайте простую форму, как пользователь мог бы сообщить вам о плохой ссылке. На странице 404, включая форму детализации не найденного адреса страницы и другую информацию, которую быть вы хотели собрать. Лучше всего собирать такую информацию автоматически через ваши серверные логии и получать периодические отчеты. После этого вы можете обратиться к сайтам, рефералы с которых идут с плохими URL и выполнить перенаправления на правильные страницы, которые от них открываются с ошибкой.

8. Настройте перенаправления с популярных страниц 404

Иногда люди делают ошибки, когда печатают адрес страницы вашего сайта. Если вы уже изучали отчеты об ошибках 404, то вы знаете такие наиболее частые варианты. Можно настроить редиректы на правильные страницы, таким образом, ваши посетители даже знать не будут, что они что-то напечатали неправильно.