Как начать разрабатывать плагины для WordPress

Для WordPress-разработчика плагины предоставляют бесконечные возможности по кастомизации проекта. Если разработчику сайта нужна некоторая функциональность, он ищет соответствующий плагин в разделе плагинов на портале WordPress, и там ему доступны тысячи различных опций.

Но бывает, что нужного плагина не существует, или существующие решения не подходят для проекта. В таком случае приходится создавать свой собственный плагин. Для того чтобы разработать плагин, надо понимать как плагины взаимодействуют с WordPress.

Самая сложная часть для начинающего разработчика плагинов это изучение всех сопутствующих технологий. Одна их самых важных концепций, которую надо понимать разработчику — это хуки. Хуки это точки соединения, через которые плагин обращается к ядру кода WordPress. Хуки по сути определяют, когда и где плагин будет использоваться на сайте. Один из таких хуков это хук «wp_loaded», который срабатывает в тот момент, когда загрузился сайт. Если требуется создать плагин с функциональностью, которая срабатывает только когда активно это состояние, плагин должен использовать этот хук. Есть два вида хуков: события и фильтры. События добавляют новую функциональность, а фильтры изменяют существующую.

Когда разработчик понимает, какой функциональностью должен обладать плагин, остается решить еще несколько вопросов.

Важной частью разработки является нейминг: разработчик должен решить, как он назовет свой плагин, а также как будут называться переменные и функции в коде плагина. Это важно, поскольку нельзя допустить чтобы имена в коде совпадали с именами в других плагинах. Простым решением этой проблемы может стать использование уникального префикса.

Еще один важный вопрос — безопасность плагина. Это большая и важная тема. Советы по обеспечению безопасности можно найти в справочнике разработчика «Plugin Handbook». Небезопасный плагин может представлять большую угрозу для безопасности сайта, и этот аспект нельзя игнорировать.

Также важная тема это структурирование плагина. Надо решить, будет ли весь код находиться в нескольких файлах, вложенных в папку, или в одном единственном файле. Правильное структурирование кода облегчит использование и поддержку плагина, и поможет другим разработчикам понять, как он работает.

Последнее и самое главное это соблюдение стандартов кодинга WordPress. Эти стандарты были созданы сообществом, и помогут разработчику избежать в разработке типичных ошибок. Кроме того, их использование также делает код более понятным для пользователей и разработчиков WordPress.