Плагин для WordPress WP-Syntax выводим код в статьях

Привет друзья! Если вам когда нибудь доводилось выводить код в статьях вашего блога, то скорее всего с этим у вас возникали проблемы.

К примеру используя визуальный редактор, вместо html редактора, ваш код, который был вставлен в текст, будет всегда обработан и отображен несколько иным образом, чем исходный.

Ведь система еще пока не умеет подстраиваться под каждого пользователя. Тем более если у вас много всяких неровностей и заморочек.

Я считаю это проблемой, потому что когда пишешь какую либо статью, то это очень напрягает и отнимает много времени, да и не получиться вывести оригинальный код со всеми ковычками в обычной статье потому, что вордпресс все заменит либо вообще удалит.

Простые нюансы в работе, такие же как и изготовление брошюр. Нужно разобраться во всех недостатках, решить их и понять, что мешает в создании.

Именно поэтому мною был найден специальный плагин под названием WP-Syntax для WordPress, который создает специальное поле, в которое можно вставлять код. Причем, вывод будет похож на то, как будто бы это специально заточенный редактор под код.

План действий:

  1. Качаем плагин WP-Syntax вот тут
  2. Распаковываем архив и заливаем на блог. Либо ставим плагин через админскую панель найдя его через поиск
  3. Активируем
  4. Тестируем

Не пытайтесь найти плагин в левом сайдбаре админки wordpress, его там нет. Чтобы протестировать плагин WP-Syntax, необходимо создать новый пост и вставить в него какой нибудь код, для примера:

&lt-?phpecho "Hello World!"-?>-

Это был простейший скрипт на PHP, всем коддерам известный Hello World. Для того, чтобы выводить как либо код, необходимо в html редакторе прописать специальные теги:

1
&lt-pre lang="LANGUAGE" line="1">-

И в прописать между ними необходимый код. Как вы заметили, у атрибутов lang и line, имеются специальные значения:

  • lang – это название языка программирования, который будете использовать. Вот основные: php, java, perl, css, mysql, xml, python и другие. Кто не понял, прописываем вместо LANG… название языка.
  • line – задается количество строк, 1-2-3 и так далее. Вообще при использовании некоторых языков, линии вроде как сами подставляются.

Проверьте, все ли у вас получилось и не испортился ли код. Вот и все на этом, теперь у вас появилась возможность свободно, без каких либо временных затрат вставлять любой код прямо в новые статьи блога.

Кстати, по умолчанию в плагине WP-Syntax, поле для вставки кода описано css немного не под тот формат, который имеет ваш блог. Для того чтобы исправить это дело, откройте редактор плагинов в WordPress – wp-syntax/wp-syntax.css и там уже сможете изменить ширину поля. Удачи!